Numa época em que higienizar mãos é imprescindível diante da tragédia sanitária, o Sindicato se viu obrigado de oficializar à MRN a necessidade extrema de tomar providências contra um verdadeiro caos na alimentação fornecida aos trabalhadores.
Centenas de denúncias ao Sindicato são dignas de uma atuação pela vigilância sanitária:
- Forte alteração na quantidade e qualidade da alimentação nos cafés, almoço e jantar;
- Não fornecimento de pescados da região e muito menos carne bovina;
- Preferência por fornecer enlatados de carnes de aves e suínos, com muitas reclamações da qualidade dos produtos serviços, além de serem inadequados à saúde ao longo dos anos (conservantes, triglicérides, colesterol);
- Higiene deplorável, com alimentos contaminados por moscas e baratas (riscos sérios de doenças);
- Controle rigoroso de gerentes da empresa prestadora se serviços de alimentação, fiscalizando e regrando quantidade servida aos trabalhadores, com práticas costumeiras de “assédio moral”;
O Sindicato constata queda grotesca de qualidade em relação à última empresa prestadora dos serviços de alimentação. Os trabalhadores reclamam também que o restaurante da Mina do Aviso fica ao lado de tubulações de esgoto, tornando quase impossível se alimentar com o forte odor, exigindo manutenção urgente para eliminar este problema, alterando as tubulações ou a instalação do refeitório.
Reivindicamos a reparação destes problemas, evitando o constrangimento de uma inspeção externa, para nos alimentarmos com conforto e saúde. Os trabalhadores reivindicam uma diligência aos refeitórios para constatarem as precariedades e regularizar a qualidade e fornecimento adequado dos alimentos, além de serem servidos pescados e carne bovina.
O sindicato cobrou da empresa a melhoria das instalações no refeitório da Minas do Aviso, além de informação sobre a quantidade, índices calóricos da alimentação e cardápio semanal do último mês de fevereiro.
Não podemos também admitir a ocorrência do “assédio moral” praticado contra os trabalhadores e que as condições de higiene sejam rigorosamente fiscalizadas e exigidas.